There is no translation available.


¿ Qué es la norma BRC?l

 

El Estándar Global de BRC para la Seguridad de los Alimentos ha sido elaborado por expertos de la industria alimentaria de minoristas, fabricantes y proveedores de servicios de alimentos para garantizar que sea riguroso y detallado, pero fácil de entender.

 

Publicado por primera vez en 1998, el estándar se encuentra ahora en su séptima edición y está bien establecido a nivel mundial. Ha evolucionado con la entrada de muchos especificadores globales líderes.

 

Proporciona un marco para gestionar la seguridad del producto, la integridad, la legalidad y la calidad, y los controles operacionales  en la industria de fabricación, procesamiento y embalaje de ingredientes alimentarios y alimentos.

 

El Estándar Global de BRC se centra en:

 

  1. La importancia del compromiso de la dirección.
  2. Análisis de peligros y programas de seguridad alimentaria basados en el punto de control crítico (APPC).
  3. Sistemas de gestión de la calidad.
  4. Auditoría de buenos procesos de fabricación: no es solo una auditoría de documentos.
  5. Áreas de auditoría que a menudo tienen la mayor tasa de reprocesos y retiradas de productos, como el etiquetado     y embalaje.
  6. Desarrollar sistemas para reducir la exposición al fraude alimentario.
  7. Asegurar la coherencia del proceso de auditoría.
  8. Proporcionar un estándar global de BRC que sea lo suficientemente transladable como para permitir que se  agreguen módulos adicionales para reducir la carga de la auditoría alimentaria.
  9. Promover mayor resiliencia, transparencia y trazabilidad en la cadena de suministro.

 

  Extraído íntegramente de la web https://www.brcglobalstandards.com

 

 ¿ Cual es el contenido de la norma BRC?l

 

 

El estándar global de BRC se divide en siete secciones:

 

1. Compromiso de la alta dirección y mejora continua.

 

 

La seguridad alimentaria constante es responsabilidad de todos dentro de la empresa; sin embargo, el punto de partida para un plan eficaz de inocuidad de los alimentos, es el compromiso de la alta gerencia con la implementación del Estándar Global BRC y la mejora continua. Esto incluye proporcionar recursos adecuados, comunicación efectiva, revisiones del sistema, acciones tomadas y oportunidades de mejora.

 

2. El Plan de Seguridad Alimentaria (APPC)

 

 

El Estándar Global BRC requiere el desarrollo de un programa de análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) efectivo basado en los requisitos del sistema Codex Alimentarius reconocido internacionalmente.

 

3. Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.

 

 

Esta sección establece los requisitos para la gestión de la inocuidad y calidad de los alimentos. Esto incluye los requisitos para las especificaciones del producto, la aprobación del proveedor, la trazabilidad, la gestión de incidentes y la retirada de productos.

 

4. Requisitos de planta:

 

 

Esta sección establece las expectativas para el entorno de producción, incluida la disposición y el mantenimiento de los edificios y equipos, la limpieza, el control de plagas, la gestión de residuos y los controles de cuerpos extraños.

 

5. Control del producto

 

 

Los requisitos para la etapa de diseño y elaboración del producto incluyen la gestión de alérgenos, la procedencia del producto y los ingredientes, el embalaje del producto y la inspección y prueba del producto.

 

6. Control del proceso

 

 

El establecimiento y mantenimiento de controles de procesos seguros, control de peso / volumen y calibración del equipo, y garantiza que el plan HACCP documentado se ponga en práctica.

 

7. Personal

 

 

Esta sección establece los estándares necesarios para la capacitación del personal, la ropa de protección y la higiene personal.

 

Extraído íntegramente de la web https://www.brcglobalstandards.com

 

 

¿Qué ventajas tiene la implantación de la norma BRC en una industria alimentaria?

 

El Estándar Global de BRC para la Seguridad de los Alimentos es el esquema GFSI líder en el mercado número uno del mundo y, si usted es un especificador, la protección de la marca y del consumidor será su prioridad número uno. La resiliencia y la transparencia de la cadena de suministro se pueden lograr utilizando el Estándar de seguridad alimentaria y registrados en el Directorio de estándares globales de BRC.

 

Construido por expertos y entregado por auditores altamente calificados que han sido sometidos a la capacitación y los exámenes más rigurosos de todos los esquemas de seguridad alimentaria, para garantizar que el esquema sea el "estándar de oro".

 

 

1 Confianza del cliente

 

            a) Protege tu marca y el consumidor.

 

            b) Asegúrese de que sus clientes mantengan la confianza en su programa de seguridad alimentaria y en la gestión de la cadena de suministro

           

           c) Aceptado y especificado por muchos minoristas, fabricantes, compañías de ingredientes, organizaciones de servicio de alimentos y

              procesadores de materias primas en todo el mundo como parte de su proceso de aprobación de proveedores.

 

           d) Primer estándar para ser evaluado por GFSI

         

          e ) Primera norma para definir el fraude alimentario

 

          f)  La única norma que ofrece una evaluación de la cultura de seguridad alimentaria.

 

          g) Utilice la certificación como herramienta de marketing al mostrar nuestro logotipo en sus materiales publicitarios, papelería y sitio web

 

 

Alcanzable y rentable.

 

         a) Escrito por expertos y ahora en su séptima edición.

 

         b) Diseñado para reflejar las mejores prácticas y proporcionar un sentido común, un enfoque basado en la gestión del  riesgo para la seguridad              

           y la certificación del producto

 

          c) Ofrece opciones de auditoría, incluidas auditorías anunciadas o no anunciadas.

 

          d) Hay un proceso de certificación sencillo que significa que no hay costos ocultos. Si su empresa está preparada y tiene confianza en la

          seguridad alimentaria, el único costo será el de la auditoría, que se cobra según la  tarifa local

 

         e) Reducción de residuos, reclamaciones, retiradas del mercado y productos rechazados.

 

         f) El reconocimiento global de la Norma por parte de los clientes y la naturaleza trasladable del producto con módulos adicionales,

        reduce las barreras de la auditoría.

 

 

   Auditores altamente capacitados en todo el mundo.

 

          a) Auditorías llevadas a cabo por una red global de organismos de certificación capacitados y con experiencia, su desempeño es administrado

          por los estándares globales de BRC, a diferencia de otros esquemas

 

           b) Establecemos estándares excepcionalmente altos en lo que respecta a la competencia, las calificaciones y la experiencia de nuestros auditores.

 

           c) Primer esquema para implementar exámenes de categoría auditor.

 

           d) Las normas de auditoría y el proceso de certificación se mantienen rigurosamente y son consistentes en todo el mundo.

 

 

Soporte cuando lo necesites.

 

            a)Soporte dedicado porporcionado por  los equipos técnicos y comerciales de los estándares globales  BRC

       

            b)Establecido y transparente que garantiza que el seguimiento e investigación enérgica de cualquier inquietud que pueda tener.

 

Extraído íntegramente de la web https://www.brcglobalstandards.com

 

¿Cómo implantar BRC? ¿En qué consiste la consultoría BRC?

 

Para implantar la norma BRC en una empresa, hay  que seguir estos 9 pasos:

 

1º) Designación por parte de la empresa de un interlocutor.

 

2º) Toma de datos: Uno de nuestros consultores llevara a cabo una toma de datos.

 

3º) Elaboración del sistema BRC y entrega de la documentación: A partir de la toma de datos anteriores nuestros consultores BRC  definirán y documentarán todo el sistema BRC, que se entregará en soporte electrónico.

 

4º) Revisión del sistema BRC entregado: En la que se aclaran todas las dudas  y se modifican los procedimientos . Se realiza preferentemente por SKYPE entre el interlocutor de la empresa y uno de nuestros consultores BRC.

 

Tras dicha revisión se realiza una jornada informativa in situ de ser necesario.

 

5º) Implantación BRC : En la que se implantan en la empresa los procedimientos elaborados.

 

6º) Auditoria interna BRC: Realizada presencialmente por un consultor BRC para verificar la implantación y la adecuación del sistema de seguridad de la información BRC a las prácticas de la empresa.  

 

7º) Revisión del sistema : Se realiza una revisión del funcionamiento del sistema y de su interacción con la empresa.La redacta el consultor BRC y la supervisa el interlocutor.

 

8º) Auditoria de certificación BRC: Realizada por un organismo acreditado por BRC de forma presencial. 


¿Cuánto tiempo dura el proceso hasta certificarse por BRC   con y sin consultoría BRC  ?

 

Depende del grado de cumplimiento de los requisitos legales, pero normalmente el plazo medio son 3 meses con la ayuda de un consultor BRC. Por medios propios de 1 a 2 años siendo difícil garantizar la continuidad.