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¿Qué es la norma ISO 22000: 2018?


La nueva norma ISO 22000:2018 especifica un  Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. .Tiene el propósito de asegurar la protección de consumidor y fortalecer su confianza

Para ello establece los elementos claves que se deben seguir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de toda la cadena alimentaria o cuento menos minimizar sus riesgos..


¿Cuáles son los principales cambios en la nueva versión de la norma ISO 22000:2018?


Son diferentes los cambios que ha sufrido la norma, entre los que podemos destacar:

  • Nuevo enfoque basado en la gestión de los  riesgos: que se orienta hacia la minimización de los riesgos en toda la cadena alimentaria. De esta forma se busca identificar, prevenir y reducir los riesgos, para conseguir organizaciones más eficaces ..
  • Análisis de riesgos: en este punto cabe destacar que se incluye tanto el riesgo empresarial según el enfoque de las nuevas normas ISO 9001 e ISO 14001, como el actual riesgo operativo gestionado mediante el Análisis de peligros y puntos de control críticos.
  • Estructura de alto nivel: La norma se adapta al esquema estructural HLS(estructura de alto nivel), común al resto de normas ISO sobre sistemas de gestión, facilitando de este modo la integración con sistemas ISO 9001, ISO 45001 ó ISO 14001
  • Estrecha vinculación con Codex Alimentarius, que comprende una colección de estándares, códigos de prácticas y guías internacionalmente reconocidos en el ámbito de los alimentos, su producción y la seguridad alimentaria. La comisión de Codex Alimentarius forma un cuerpo conjunto con  la Food an Agriculture Organization (FAO), organismo perteneciente a las Naciones Unidas y a la Organización Mundial de la Salud (OMS).
  • Identifica el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar): Define dos ciclos PHVA trabajando de forma conjunta, uno es más general por lo que abarca el sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria y dentro del mismo, otros específicos que cubre los principios del Sistema APPCC.
  • Ofrece una mejor descripción de los términos, puntos críticos de control, programa de prerrequisitos operativos y programa de prerrequisitos.

 

¿Qué empresas pueden implantar la norma ISO 22000?


La norma se dirige a todos los eslabones de la cadena alimentaria hasta el consumidor final, de la granja a la mesa, productores de alimentación animal, productores primarios, transformadores o procesadores de alimentos, transportistas y otros operadores logísticos, empresas de catering y restauración alimentarias, y empresas de venta al por menor y a tiendas de distribución de servicios de comidas.

Además, contempla la certificación ISO 22000 de empresas que se encuentran relacionadas con la cadena alimentaria, es decir, productores de equipos, material de envase y embalaje, agentes de limpieza y aditivos.

La implantación de la norma ISO 22000 proporciona una esquema de trazabilidad y seguridad alimentaria en toda la cadena de producción, transformación, envasado, transporte. almacenamiento, distribución y puesta a disposición del consumidor final.

 

¿ Cuales son la ventajas de la implantación ISO 22000?

 

  • Facilita el cumplimiento de la legislación
  • Integra los principios del APPCC en un sistema de gestión de la organización.
  • Se basa en el ciclo de mejora continua PDCA (Planificar, Hacer, Comprobar, Actuar).
  • Proporciona una comunicación organizada y eficaz, con todas las partes interesadas.
  • Proporciona confianza a los consumidores.
  • Mejora la documentación.
  • Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Gestión sistemática de los requisitos previos.
  • Ahorro de tiempo/costes, al hacer auditorías ISO22000 junto con otros esquemas de S.A.
  • Da respuesta a los requisitos demandados por los protocolos privados.

 

¿Cuál es el contenido de la norma ISO 22000 y cuales son sus requisitos?


La nueva estructura incluye estos epígrafes:

  • Contexto de la organización
  • Liderazgo
  • Planificación
  • Apoyo
  • Operación
  • Evaluación del desempeño
  • Mejora continua

Sus requisitos generales son: 

  • Desarrollar planes de comunicación externa interactiva a lo largo de toda la cadena de suministros (proveedores, clientes, autoridades), con el fin de garantizar que la información sobre la seguridad alimentaria sea accesible a todos;
  • Establecer un programa de prerrequisitos que defina las condiciones y actividades básicas para  mantener un ambiente higiénico y seguro en toda la Organización;
  • Establecer un plan APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos). El APPCC es una herramienta de análisis de riesgo desarrollada para identificar, prevenir y eliminar peligros de seguridad alimentaria;
  • Designar un equipo de seguridad alimentaria que será responsable de tareas tales como el análisis de riesgos, la selección de medidas de control, el establecimiento del programa de prerrequisitos, la planificación de auditorías internas, etc.

 

¿Cómo implantar ISO 22000? ¿En qué consiste la consultoría ISO 22000?

 

Para implantar la norma ISO 22000 en una empresa, hay  que seguir estos 9 pasos:

 

1º) Designación por parte de la empresa de un interlocutor.

 

2º) Toma de datos: Uno de nuestros consultores llevara a cabo una toma de datos.

 

3º) Elaboración del sistema ISO 22000 y entrega de la documentación: A partir de la toma de datos anteriores nuestros consultores ISO 22000  definirán y documentarán todo el sistema ISO 22000, que se entregará en soporte electrónico.

 

4º) Revisión del sistema ISO 22000 entregado: En la que se aclaran todas las dudas  y se modifican los procedimientos . Se realiza preferentemente por SKYPE entre el interlocutor de la empresa y uno de nuestros consultores ISO 22000.

 

Tras dicha revisión se realiza una jornada informativa in situ de ser necesario.

 

5º) Implantación ISO 22000 : En la que se implantan en la empresa los procedimientos elaborados.

 

6º) Auditoria interna ISO 22000: Realizada presencialmente por un consultor ISO 22000 para verificar la implantación y la adecuación del sistema de seguridad de la información ISO 22000 a las prácticas de la empresa.  

 

7º) Revisión del sistema : Se realiza una revisión del funcionamiento del sistema y de su interacción con la empresa.La redacta el consultor ISO 22000 y la supervisa el interlocutor.

 

8º) Auditoria de certificación ISO 22000: Realizada por un organismo acreditado por ENAC de forma presencial. 

 

¿Cuánto tiempo dura el proceso hasta certificarse por ISO 22000  con y sin consultoría ISO22000  ?

 

Depende del grado de cumplimiento de los requisitos legales, pero normalmente el plazo medio son 3 meses con la ayuda de un consultor ISO 22000. Por medios propios de 1-2 años siendo difícil garantizar la continuidad.